Analisis Metode Waktu Peluruhan Gempa Bumi Susulan Berdasarkan Studi Kasus Gempa Bumi Pasaman Barat 25 Februari 2022 - Faiza, Nida Nur; Wibowo, Anov Mukti; Fatimah, Rizkahana (Universitas Padjadjaran, 2024)
Studi kasus penelitian ini adalah gempa signifikan di daerah Pasaman Barat dengan kekuatan M6,1 yang terjadi pada tanggal 25 Februari 2022. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu peluruhan gempa Pasaman serta menentukan metode statistik yang paling sesuai untuk mendapatkan prediksi waktu peluruhan gempa bumi susulan di wilayah Pasaman. Data yang digunakan merupakan gempa dalam rentang koordinat 0,35°LU - 0,05°LS dan 99,8°BT – 100,2°BT dengan parameter kedalaman kurang dari 50 km yang terjadi pada tanggal 25 Februari hingga 3 Maret 2022. Analisis menggunakan metode Omori, Mogi I, Mogi II, dan Utsu menghasilkan waktu peluruhan gempa susulan selama 24 hari, 24 hari, 10 hari, dan 23 hari. Dari hasil analisis yang telah dilakukan, dapat ditarik kesimpulan bahwa metode statistik yang paling tepat untuk penentuan waktu peluruhan gempa bumi di wilayah Pasaman Barat yaitu Metode Omori dan Mogi I.