Deteksi Dini Aritmia Menggunakan K-Nearest Neighbour - Hamonangan, Jonathan Given (Universitas Padjadjaran, 2024)
Kesehatan jantung menjadi hal yang penting untuk dijaga mengingat angka kematian akibatpenyakit jantung meningkat secara signifikan. Dalam penelitian ini, deteksi dini Aritmia menggunakan Elektrokardiogram (EKG) dengan klasifikasi K-NN diusulkan. Penelitian ini diuji secara real-time dan offline terhadap 20 subjek yang terlibat. Hasil ekstraksi dengan fitur PQRST selanjutnya diklasifikasi menggunakan K-NN dengan akurasi 90% diperoleh. Hasil ini menunjukkan teknologi yang diusulkan bekerja dengan baik untuk digunakan sebagai deteksi dini Aritmia.Kata kunci: Jantung, EKG, Elektrokardiografi, Klasifikasi, Akurasi.