ANALISIS KERJA OPERATOR HEAD TRUCK TERHADAP PENERAPAN ZERO ACCIDENT DI PT. TERMINAL PETIKEMAS SURABAYA - Adila Diani Aprilia; F.X. Adi Purwanto; Budi Priyono (Bajang Institute, 2024)
Sumber daya manusia adalah faktor utama bagi perusahaan hal ini disebabkan karena sebagai penggerak operasional suatu usaha dengan seluruh fasilitas yang tersedia dalam mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Aktivitas yang utama yang terjadi di terminal peti kemas adalah kegiatan bongkar muat. Salah satu yang melibatkan aktifitas sumber daya manusia adalah operator head truck. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja dan dampak pengaruh kualitas operator head truck terhadap produktivitas bongkar muat. Data diperoleh dengan melakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi pada divisi operasional di PT. Terminal Petikemas Surabaya selama 6 bulan dan diolah dengan metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan kompenasi berpengaruh pada kelancaran kegiatan, rendahnya keahlian serta professional SDM. Analisa yang dapat dilakukan yaitu dengan melihat produksi boxis per operator dan absensi kehadiran operator setiap bulan.