ANALISIS HUBUNGAN KEPRIBADIAN DENGAN KINERJA MELALUI VARIABEL INTERVENING MOTIVASI DAN KOMPETENSI (Studi Pada Guru SMAN 1 Tosari Kabupaten Pasuruan dan SMAN 2 Pasuruan ) - Putut Suhendro; Nasharuddin Mas; Muchlis Mas’ud (Bajang Institute, 2024)
Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah penelitian kwalitatif dengan jenis penelitian deskritip yaitu memberikan Gambaran Efikasi Diri Penyandang DM Dalam Melakukan Manajemen Perawatan Diri. Teknik pengumpulan data yang dilakukan menggunakan cara trianggulasi atau gabungan. Data dikumpulkan dengan observasi, wawancara, dokumentasi. analisi data melalui reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan atau verifikasi. dimana tujuanya adalah untuk mengetahui secara sistematis tentang fokus penelitian yang meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil peneltian di Karakteristik partisipan berdasarkan usia menunjukan umur 40-60 tahun atau lansia awal adalah yang paling dominan yaitu sebanyak 4 orang (80%), Karakteristik partisipan berdasarkan lama menderita diabetes menunjukkan lama menderita diabetes paling dominan adalah 5-10 tahun sebanyak 4 orang (80%), Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa rasa sabar pasien diabetes mellitus meliputi hubungan pasien dengan tuhan adalah suatu hal yang sangan penting dimana para partisipan mengaku bahwa Tuhan dan doa sebagai sumber kekuatan, Berdasarkan hasil penelitian diperoleh gambaran bahwa diabetes dapat mempengaruhi rasa sabar partisipan meliputi hubungan partisipan dengan lingkungan seperti partisipan menyatakan bahwa diabetes sangat mempengaruhi pekerjaan dan kegiatan aktivitas sehari-hari.