HUBUNGAN ANTARA FOOT SELF CARE DAN NEUROPATI PERIFER PADA DIABETES MELITUS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PORIAHA KABUPATEN TAPANULI TENGAH 2023 - Dedi Mizwar Tarihoran; Berta Samosir (Bajang Institute, 2024)
Penyandang Diabetes Melitus (DM) merupakan penyakit kronis yang terjadi ketika pankreas tidak menghasilkan insulin yang cukup atau ketika tubuh tidak dapat secara efektif menggunakan insulin, ditandai adanya peningkatan kadar glukosa dalam darah (Hiperglikemia) disertai munculnya gejala khas yakni urin yang keluar dalam jumlah banyak. Mengidentifikasi hubungan antara foot self-care dan neuropati perifer pada diabetisi di wilayah kerja puskesmas poriaha kabupaten tapanuli tengah 2023 Penelitian ini dilakukan pada penderita diabetes di wilayah kerja puskesmas poriaha. Pengumpulan data Variabel dan pemberian intervensi dilakukan pada 7 Agustus sampai dengan 27 Agustus 2023. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif Korelasi Sampel adalah populasi yang memenuhi kriteria inklusi yaitu sebanyak 40 sampel. Hasil uji statistik menggunakan uji Chi-square menujukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara foot self care dan neuropati perifer pada pasien diabetes melitus di Puskesmas Poriaha. dengan p-value = 0,000<(0,01)