PENGARUH KEPEMIMPINAN, KEPUASAN KERJA, DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOUR PADA PNS UPTD PUSKESMAS KEBUMEN III - Putri Ayuning Tias; Indah Rohyani (Bajang Institute, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu supaya memahami dampak kepemimpinan, kepuasan kerja, dan komitmen organisasi terhadap Organizational Citizenship Behaviour pada PNS UPTD Puskesmas Kebumen III. Metode analisis data pada penelitian ini antara lain, uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, uji t, uji f, dan koefisien determinasi menggunakan SPSS 26. Hasil penelitian membuktikan variabel kepemimpinan memiliki pengaruh terhadap Organizational Citizenship Behaviour, variabel kepuasan kerja tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Organizational Citizenship Behaviour, dan variabel komitmen organisasi tidak berpengaruh yang signifikan terhadap Organizational Citizenship Behaviour, serta secara bersama-sama variabel kepemimpinan, variabel kepuasan kerja, dan variabel komitmen organisasi mempunyai pengaruh terhadap Organizational Citizenship Behaviour pada PNS UPTD Puskesmas Kebumen III