GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN SISWA TENTANG PHBS DI UPT SD NEGERI 060930 MEDAN JOHOR TAHUN 2024 - Rusmauli Lumban Gaol; Indra Hizkia P; Neny Angreiny Siburian (Bajang Institute, 2024)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan pola perilaku yang dilaksanakan oleh warga sekolah baik guru, siswa, staf sekolah dan lain-lain sebagai wujud pelaksanaan proses pembelajaran dalam bentuk kegiatan mencegah penyakit, merawat lingkungan agar tetap bersih dan melakasanakan upaya menjaga kesehatan secara mandiri. Perilaku hidup bersih serta sehat di sekolah mempunyai 8 tanda yang harus dilakukan dengan baik. Tanda-tanda tersebut adalah mencuci tangan menggunakan sabun, makan makanan sehat di kantin sekolah, memakai toilet yang bersih serta sehat, berolahraga teratur, menghilangkan jentik-jentik di sekolah, tidak merokok di sekolah, memperhatikan berat badan serta tinggi badan, dan membuang sampah pada tempat yang sudah diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan tentang PHBS di UPT SD NEGERI 060930 Medan Johor Tahun 2024. Penelitian ini menggunakan metode descriptif kuantitatif dengan jumlah responden sebanyak 48 dengan alat ukur kuesioner berisi 15 pernyataan. Hasil penelitian didapatkan dalam mencuci tangan menggunakan sabun siswa berada pada kategori baik sebanyak 27 responden (56.3%), dalam mengkonsumsi makanan di kantin sehat berada pada kategori cukup sebanyak 35 responden (72.9%), dalam membuang sampah pada tempatnya dalam kategori cukup sebanyak 26 responden (54.2%), tingkat pengetahuan siswa tentang PHBS dalam kategori cukup sebanyak 32 orang (66.7%). Dapat disimpulkan bahwa Tingkat pengetahuan siswa SD mengenai PHBS berada dalam kategori cukup, hal ini disebabkan karena mereka hanya sekedar dalam mendapatkan pengetahuan mengenai PHBS dari orang tua maupun guru disekolah. Diharapkan untuk mengembangkan pengetahuan siswa tentang PHBS dilakukan penyuluhan di sekolah sehingga dapat membantu menambah pengetahuan siswa mengenai PHBS agar mereka dapat menerapkannya pada kehidupan sehari-hari.