INTEGRASI KECERDASAN BUATAN DALAM BERBAGAI SEKTOR: DAMPAK, PELUANG, DAN TANTANGAN - Putra, Muhammad Alvin Maulidana Firdaus; Deborah Kurniawati; Pulut Suryati; Sumiyatun, Sumiyatun (Bajang Institute, 2024)
Kecerdasan buatan (AI) dan Internet of Things (IoT) telah membawa transformasi signifikan dalam berbagai aspek kehidupan manusia, mulai dari pendidikan dan industri hingga keamanan digital dan sosial. Dalam pendidikan, AI mendukung pembelajaran mandiri, mempersiapkan siswa untuk karir masa depan yang berbasis teknologi, serta menghadirkan peluang dan tantangan bagi generasi muda. Di sektor bisnis, AI membuka peluang baru bagi UMKM dengan meningkatkan efisiensi operasional dan memperluas jangkauan pasar, meskipun ada tantangan terkait etika dan keamanan. Sementara itu, IoT berkontribusi pada peningkatan efisiensi dan inovasi teknologi dengan mengotomatisasi berbagai proses industri. Namun, penerapan AI dan IoT juga memunculkan berbagai tantangan, termasuk risiko etika, privasi, dan potensi kekerasan berbasis gender. Artikel ini mengeksplorasi peran penting AI dan IoT dalam berbagai sektor, dampaknya terhadap masyarakat, serta tantangan yang harus dihadapi untuk memaksimalkan manfaat dari teknologi ini sambil meminimalkan risiko yang terkait.