Pengaruh Perawatan Terhadap Kuat Tekan Beton Geopolimer Berbasis Kaolin - Hendrico J. Waraba; Steenie E. Wallah; Reky S. Windah (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Beton geopolimer adalah beton yang diaktifkan dengan alkali yang didalamnya yaitu silika dan alumina. Bahan dasar yang digunakan pada penelitian ini yaitu kaolin. Pada penelitian ini, disubstitusi sebagian kecil semen jenis portland composite cement (PCC) sebanyak 15% dari komposisi binder. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa jenis curing pada kuat tekan beton geopolimer yang diteliti dengan bahan dasar kaolin. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan percobaan yang dilaksanakan di Laboratorium Struktur dan Material Bangunan, Fakultas Teknik, Universitas Sam Ratulangi. Benda uji yang digunakan berbentuk silinder dengan variasi perawatan yaitu (room temperature curing) selama 24 jam dan (elevated temperature curing) pada suhu 60˚C selama 6 jam & 24 jam ; suhu 90˚C selama 6 jam & 24 jam. Waktu pengujian kuat tekan beton geopolimer berumur 7, 14, & 28 hari. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kuat tekan beton geopolimer berbasis kaolin terjadi kenaikkan yang signifikan pada perawatan suhu oven (room temperature curing) 60˚C 24 jam pada umur 28 hari. Kuat tekan beton geopolimer yang dihasilkan dengan rata-rata adalah sebesar 26,74 MPa. Sedangkan perawatan suhu ruangan (room temperature curing) selama 24 jam memiliki nilai kuat tekan beton geopolimer yang kenaikannya tidak signifikan, namun cukup dibilang stabil karena kenaikan kuat tekannya meningkat pada lamanya umur beton tersebut. Kata kunci : Beton Geopolimer, Kaolin, Kuat Tekan, Room Temperature Curing, Elevated Temperature Curing