Analisis Waktu Pelaksanaan Dan Anggaran Biaya Rumah Type 78 Pada Perumahan Puri Kelapa Gading - Thidora N. Tareluan; Jermias Tjakra; Tisano Tj. Arsjad (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Manajemen proyek konstruksi merupakan pendekatan strategis dalam mengelolah proses pembangunan dari awal hingga selesai dengan tujuan mencapai sasaran yang ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis waktu pelaksanaan dan anggaran biaya dalam pembangunan rumah tipe 78 pada perumahan Puri Kelapa Gading dengan menggunakan PUPR sebagai pedoman dalam menganalisa. Penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan data dari catatan proyek, melakukan observasi lapangan, serta melakukan wawancara dengan pihak terkait. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan pedoman PUPR untuk mengetahui lama waktu dan anggaran biaya pada pekerjaan struktur pembangunan rumah tipe 78 perumahan Puri Kelapa Gading. Hasil penelitian dengan menggunakan PUPR menunjukan bahwa lama waktu pelaksanaan pekerjaan struktur untuk pembangunan rumah tipe 78 pada perumahan Puri Kelapa Gading yaitu selama 163 hari atau lima bulan lebih, dengan anggaran biaya sebesar 182.066.237 juta rupiah. Melalui kurva S, penelitian ini menggambarkan bagaimana pembangunan rumah tipe 78 mengalami peningkatan. Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa penggunaan pedoman PUPR dalam menganalisis waktu pelaksanaan dan anggaran biaya dapat mencapai efisiensi waktu pelaksanaan dan pengelolaan anggaran yang baik dalam proyek pembangunan rumah tipe 78. Penelitian ini juga memberikan masukan penting bagi pengambilan keputusan dan perbaikan proses dalam pengelolaan proyek konstruksi di masa depan. Kata kunci: manajemen proyek konstruksi, waktu pelaksanaan, anggaran biaya