Analisis Biaya Operasional Kendaraan Truk Pengangkut Sampah Jenis Dump Truck Di Kecamatan Tomohon Utara - Ronaldo E. J. Raranta; Meike M. Kumaat; Sisca V. Pandey (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan dengan melihat bahwa masalah sampah disuatu wilayah sangatlah kompleks mulai dari tahap pengumpulan, pengangkutan sampai di Tempat Pemrosesan Akhir (TPA). Kecamatan Tomohon Utara merupakan salah satu kecamatan di Kota Tomohon yang kepadatan penduduknyta lebih tinggi dibanding dengan kelurahan lainnya. Kepadatan penduduk akan mempengaruhi timbulan sampah di wilayah tersebut sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi rute dan pola pengangkutan sampah serta menganalisis biaya operasional kendaraan pengangkut sampah di Kecamatan Tomohon Utara, Kota Tomohon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode perhitungan Pasific Consultant International. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola pengangkutan individual sampah secara door to door sesuai dengan SNI Nomor 19-2454-2002 dengan rute yang dilewati mulai dari Kinilow, Kinilow Satu, Kakaskasen, Kakaskasen Satu, Kakaskasen Dua dan Kakaskasen Tiga selanjutnya ke TPA Tara-tara. Biaya operasional yang di dapat per kilometer (km) sebesar Rp.6.901/km dan untuk pelayanan pengangkutan sampah ke TPA sejauh 41,11km/hari jadi untuk biaya operasional kendaraan per hari pelayanan sebesar Rp. 283.700. Kata kunci: biaya operasional kendaraan, Pacific Consultant International, sampah