AnalisisPenggunaan Fly Ash Sebagai Filler Pada High Strength Self Compating Concrete Terhadap Kuat Tarik Lentur - Ni Ketut Suputri; Steenie E. Wallah; Marthin D. J. Sumajouw (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
High strength self compacting concrete (HSSCC) merupakan campuran beton dengan mutu tinggi yang memiliki kemampuan memadat sendiri tanpa bantuan alat pemadat atau mesin vibrator. Inovasi beton dengan memanfaatkan limbah sebagai filler (bahan pengisi) dapat membantu mengurangi permasalahan lingkungan akibat limbah. Fly ash memiliki kadar bahan semen yang tinggi dan mempunyai sifat pozzolanic, yaitu dapat bereaksi dengan semen saat proses hidrasi dan membentuk senyawa yang bersifat mengikat pada temperatur normal dengan tambahn air. Pada penelitian ini akan dibuat variasi fly ash sebagai filler dengan persentase 0%, 1%, 2%, dan 3%. Serta penggunaan admixture superplasticizer dengan konsentrasi 1,6%. Merujuk pada standarisas, pengujian beton segar meliputi, slump flow, l-shape box, dan v-funnel. Kuatan tekan dan kuat tarik lentur beton telah ditetapkan pada umur beton 28 hari. Nilai kuat tekan maksimum terbesar yang dihasilkan adalah pada variasi persentase 3% yaitu 58,10 Mpa dan nilai kuat tekan dalam variasi 0% yaitu 26,27 MPa, 1% yaitu 44,36 MPa, dan 2% yaitu 52 MPa. Kuat tarik lentur terbesar terdapat pada persentase fly ash 3% yaitu 6,46 MPa. Kata kunci: high strength self compacting concrete, fly ash, filler, slump, kuat tarik lentur