Analisis Stabilitas Lereng Menggunakan Aplikasi Google Earth Dan PLAXIS 3D - Virginia G. Saraun; Fabian J. Manoppo; Agnes T. Mandagi (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Tidak semua permukaan tanah berbentuk bidang datar, Adapun permukaan tanah yang memiliki elevasi yang berbeda dengan permukaan tanah lainnya sehingga membentuk lereng dengan kemiringan tertentu. Lereng menjadi tidak stabil karena gaya penahan tidak seimbang dengan gaya pendorong sehingga mengakibatkan longsor. Ada beberapa metode dan aplikasi komputer yang bisa digunakan untuk menganalisis stabilitas lereng. Pada penelitian ini menggunakan aplikasi Plaxis 3D untuk menganalisis stabilitas lereng dan model deformasi yang terjadi dengan lokasi penelitian di lereng tambulinas Tomohon. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan di dapat safety factor pada lereng eksisting dengan permukaan berdasarkan kontur dengan pemodelan material hardening soil sebesar 1,521 dan nilai deormasi 0,69 m sedangkan nilai safety factor pada lereng dengan permukaan tidak berdasarkan kontur dengan pemodelan material hardening soil sebesar 1,771 dan nilai deformasi 2,7 m. Sementara safety factor pada lereng eksisting dengan permukaan berdasarkan kontur dengan pemodelan material soft soil sebesar 1,302 dengan nilai deformasi 47,98 m sedangkan safety factor pada lereng eksisting dengan tidak berdasarkan kontur dengan pemodelan material soft soil sebesar 1,415 dengan nilai deformasi 60,6 m. maka didapat kesimpulan bahwa nilai safety factor dengan permukaan tidak berdasarkan kontur lebih tinggi daripada lereng eksisting berdasarkan kontur. Kata kunci: PLAXIS 3D, lereng, Hardening Soil, Soft soil