Desain Dan Analisa Struktur Kolom Beton Bertulang Gedung Bertingkat Berdasarkan SNI 2847-2019 - Kezia M. Tampanguma; Reky S. Windah; Mielke R. I. A. J. Mondoringin (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Desain dan analisa struktur beton bertulang pada gedung bertingkat khususnya elemen kolom harus memenuhi persyaratan dasar yaitu kuat rencana harus lebih daru kuat perlu. Kolom harus didesain untuk dapat memikul gaya aksial, torsi serta momen lentur yang berkerja secara bersamaan. Struktur yang direncanakan adalah struktur gedung 8 lantai dengan menggunakan Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus (SRPMK). Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan struktur kolom bangunan bertingkat berdasarkan SNI 2847-2019 dengan konstruksi beton bertulang yang terdiri dari 8 lantai dan Panjang bangunan = 24 m, lebar = 18 m serta tinggi = 27,2 m. letak bangunan berada di Kota Manado, Sulawesi Utara dengan diketahui nilai SDS = 0,74 dan SD1 = 0,70. Menggunakan klasifikasi jenis tanah lempung yang termasuk kelas situs SE. perencanaan struktur kolom menggunakan mutu beton (f’c) = 41,50 MPa, (fy) = 420 MPa dan (fyt) = 400 MPa. Dimensi kolom untuk K1 yaitu 800 mm x 800 mm dan K2 yaitu 600 mm x 600 mm. Perencanaan struktur kolom untuk bangunan gedung mengacu pada SNI 2847:2019 serta perhitungan beban yang mengacu pada SNI 1727:2020 dan SNI 1726:2019 serta pemodelan dan analisis struktur kolom mengguakan bantuan software SAP 2000. Berdasarkan analisis dan desain yang dilakukan, struktur kolom telah memenuhi persyarata keamanan yang sesuai dengan SNI yang berlaku dimana elemen struktur kolom mampu menahan gaya momen, gaya aksial dan gaya geser yang bekerja pada penampang dan telah memenuhi SRPMK. Kata kunci: desain, analisa, struktur, kolom, SRPMK, SAP2000