PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR IPS MELALUI METODE BELAJAR AKTIF MODEL PENGAJARAN TERARAH PADA SISWA KELAS IX SMP TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - Sungkono, Bambang (LPPM STKIP PGRI Pacitan, 2014)
Belajar bukanlah konsekuensi otomatis dari perenungan informasi ke dalam benak siswa. Belajar memerlukan keterlibatan mental dan kerja siswa sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar IPS melalui metode belajar aktif model pengajaran terarah pada siswa Kelas IX SMPN I Pringkuku Pacitan. Penelitian ini menggunakan model penelitian tindakan dari Kemmis dan Taggart. Untuk menganalisis tingkat keberhasilan atau persentase keberhasilan siswa setelah proses belajar mengajar setiap putarannya dilakukan dengan cara memberikan evaluasi berupa soal tes tertulis pada setiap akhir putaran Ada dua kategori ketuntasan belajar yaitu secara perorangan dan secara klasikal. Pembelajaran dengan metode belajar aktif model pengajaran terarah memiliki dampak positif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklus. Hasil tes pada kegiatan siklus II diperoleh nilai rata-rata prestasi belajar siswa adalah 75,31 dan ketuntasan belajar mencapai 73 % atau ada 24 siswa dari 32 siswa sudah tuntas belajar. Hasil ini menunjukkan bahwa pada siklus II ini ketuntasan belajar secara klasikal mengalami peningkatan lebih baik dari siklus I yaitu 65,63%. Kata Kunci: Prestasi belajar IPS. Model pengajaran terarah