Metode Pelaksanaan Pekerjaan Struktur Fire Station MP 72 PT. Freeport Indonesia - Aldy Kristian; Pingkan A. K. Pratasis; Tisano Tj. Arsjad (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Metode pelaksanaan adalah metode yang menggambarkan penguasaan penyelesaiain pekerjaan yang sistematis dari awal sampai akhir pekerjaan , yang meliputi tahapan/urutan pekerjaan , dan juga uraian /cara kerja dari setiap jenis kegiatan pekerjaan . Salah satu fungsi metode pelaksanaan pekerjaan adalah untuk menentukan cara untuk melakukan pekerjaan dan juga untuk menentukan sarana yang mendukung pekerjaan sehingga pekerjaan dapat diselesaikan dengan baik. Oleh kerena itu dalam metode pelaksanaan kita juga perlu memahami tentang manajemen kontruksi , Manajemen Konstruksi adalah suatu metode/system atau proses pengelolaan proyek konstruksi paada seluruh tahap proyek (perencanaan,perancangan, lelang/tender, dan pelaksanaan) secara terpadu, sistemati dan efisien untuk mencapai tujuan dari proyek secara optimal. Jika kita sudah tau tentang itu maka saat pelaksanaan proyek bisa berjalan dengan lancar. Jadi dalam Pembangunan fire Station kita harus tau metode pelaksanaan pekerjaan yang akan dilkakukan disana, apakah metode pekerjaan yang dilakaukan itu sudah sesuai atau tidak dengan standar yang berlaku di Indonesia. Penelitian ini hanya difokuskan dalam metode pelaksanaan fire station MP 72 PT.Freeport Indonesia yang meliputi pekerjaan pondasi , pekerjaan kolom , pekerjaan sloof, dan pekerjaan lantai. Metode pelaksanaan pekerjaan tersebut apakah sudah sesuai dengan standart atau tidak. Kata kunci: metode pelaksanaan, pondasi, kolom, sloof, lantai