Optimalisasi Waktu Pelaksanaan Dengan Metode PDM Pada Proyek Pembangunan Puskesmas Bailang Tuminting - Agnes A. Aring; Tisano Tj. Arsjad; Ariestides K. T. Dundu (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Pembangunan puskesmas menjadi kebutuhan yang mendesak, mengingat banyaknya kebutuhan fasilitas Kesehatan yang harus mengimbangi pertumbuhan Masyarakat itu sendiri. Semakin tinggi kesulitannya, berarti semakin panjang durasi waktu yang dibutuhkan untuk menyelesaikan proyek tersebut. Oleh karena itu disini sangat diperlukan suatu manajemen waktu untuk mempertajam prioritas, juga mengusahakan peningkatan efisiensi proyek agar dicapai hasil maksimal. Semua itu untuk mencapai tujuan dari sebuah proyek yang memenuhi kriteria waktu (jadwal), biaya (anggaran), dan mutu (kualitas). Dengan manajemen waktu dan pelaksanaan yang baik, maka resiko sebuah proyek konstruksi untuk terlambat akan menjadi semakin kecil. Dalam penelitian ini untuk mengendalikan pelaksanaan proyek dengan menggunakan ( Microsoft Project 2019), sehingga dapat diketahui kemajuan proyek dan melakukan langkah penyelesaian masalah jika terdapat keterlambatan dalam pelaksanaan proyek kontruksi berupa penjadwalan ulang. Pada Proyek Pembangunan Puskesmas Bailang Tuminting. Dari hasil penerapan PDM (Precedence Diagram Method) dalam analisis optimalsasi waktu pada proyek Pembangunan Puskesmas Bailang Tuminting, durasi jadwal pekerjaan yang awalnya 150 hari kerja berkurang menjadi 122 hari kerja. Dapat disimpulkan bahwa PDM pada dasarnya merupakan metode yang berorientasi pada waktu, yang mengarah pada penentuan mencari nilai waktu optimal dan jalur kritis pada pekerjaan, agar pekerjaan dapat berjalan lebih efisien dan efektif. Kata kunci: Pecedence Diagram Method, optimal, efisien, Microsoft Project 2019