JURUS SILAT KASERANGAN TERHADAP KOMPETENSI TEKNIK DASAR TARI PENDIDIKAN SENI PERTUNJUKAN UNTIRTA - wiwin purwinarti (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2024)
ABSTRACT Based on the data studied, the writing of Kaserangan Silat Styles on Basic Dance Technique Competencies of Untirta Performing Arts Education, the aim of this writing is to describe how important it is to master Pencak Silat, in this case Kaserangan Silat, with the basic techniques learned by Performing Arts Education students Untirta .Kaserangan Silat is Pencak Silat from several styles in Serang Regency which were collected together with Paguron - Paguron in Serang Regency,Pencak Silat is a subject that is not easy to learn both theoretically and practically, because Pencak Silat is a science that shapes a person's personality through a scientific culture that is different from pencak silat. The presentation is in the form of a description of the standard Kaserang Silat moves and their relationship to basic dance techniques which are supporting skills to develop Performing Arts Education students in basic dance technical competencies. Keywords: Basic Dance Techniques, Pencak Silat, Kaserangan Silat ABSTRAK Berdasarkan data yang dikaji penulisan Jurus Silat Kaserangan terhadap Kompetensi Teknik Dasar Tari Pendidikan Seni Pertunjukan Untirta bertujuan penulisan ini adalah untuk mendeskrisikan betapa pentingnya penguasaan Pencak Silat, dalam hal ini Silat Kaserangan dengan teknik dasar yang dipelajari oleh mahasiswa Pendidikan Seni Pertunjukan Untirta .Adapun Silat Kaserangan merupakan Pencak Silat dari beberapa jurus Baku yang berada di Kabupaten Serang yang dikumpulkan bersama Paguron - Paguron di Kabupaten Serang,Pencak Silat merupakan suatu mata kuliah yang tidak mudah dipelajari baik secara teoritis maupun praktis, karena Pencak Silat merupakan suatu ilmu yang membentuk kepribadian seseorang melalui budaya keilmuan yang berbeda dengan pencak silat. Pemaparan berupa deskriftif tentang jurus baku Silat Kaserang serta keterkaitan dengan teknik dasar tari yang merupakan penunjang skill untuk mengolah mahasiswa Pendidikan Seni Pertunjukan dalam kempetensi teknik dasar tari. Kata Kunci : Teknik Dasar Tari, Pencak Silat, Silat Kaserangan