Analisis Daya Dukung Fondasi Tiang Bor Kelompok Pada Pekerjaan Transmisi Line 150 kV PLTS Terapung PT. PJB Masdar Solar Energi - Fahreza Gobel; Roski R. I. Legrans; Jack H. Ticoh (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
PLTS Terapung Cirata memiliki transmisi line 150 kV yang menggunakan fondasi tiang bor kelompok untuk memikul beban konstruksi. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis daya dukung aksial, kapasitas uplift, daya dukung lateral, dan penurunan tiang bor kelompok pada konstruksi transmisi line 150 kV. Data tanah yang digunakan dalam analisis adalah data sekunder berupa data hasil uji SPT yang diperoleh dari PT PMSE.. Tahap analisis menggunakan metode analitik dengan panjang fondasi tiang bor adalah 8,5 m serta variasi diameter tiang yaitu 0,4 m, 0,6 m, dan 0,8 m. Jumlah tiang dalam satu kelompok adalah 4 (empat) tiang. Analisis daya dukung aksial tiang bor kelompok menggunakan metode Reese & O`Neill (1988) untuk tanah lempung dan metode Reese & Wright (1977) untuk tanah pasir. Hasil analisis menunjukkan bahwa daya dukung ultimit pada fondasi tiang bor dengan diameter 0,4 m, 0,6 m, dan 0,8 m masing-masing adalah 6372 kN, 10347 kN, dan 14848 kN. Diperoleh juga kapasitas uplift tiang bor kelompok ultimit pada masing-masing variasi diameter yakni 2624 kN (D = 0,4 m), 4109 kN (D = 0,6 m), dan 5710 kN (D = 0,8 m). Untuk analisis daya dukung lateral tiang bor kelompok menggunakan metode Reese & Matlock dengan defleksi izin sebesar 12 mm. Daya dukung lateral tiang bor kelompok ultimit yang diperoleh yaitu 509 kN (D = 0,4 m), 973 kN (D = 0,6 m) dan 1541 kN (D = 0,8 m). Penurunan yang terjadi pada tiang bor kelompok dianalisis dengan menggunakan metode Vesic (1977 dan 1970), Meyerhof (1976), dan software Settle3D. Penurunan maksimum yang terjadi pada fondasi tiang bor kelompok adalah 33 mm (D = 0,4 m), 49 mm (D = 0,6 m) dan 66 mm (D = 0,8 m). Keseluruhan hasil analisis menunjukkan bahwa pada diameter tiang bor terkecil yakni 0.4 m dan panjang tiang 8.5 m dengan jumlah tiang sebanyak 4 (empat) tiang per kelompok, fondasi tiang bor kelompok dapat memikul beban aksial dan beban lateral akibat konstruksi transmisi line dengan nilai factor keamanan > 2.5. Kata kunci: tiang bor kelompok, daya dukung, transmisi line, uplift, penurunan