Metode Pelaksanaan Konstruksi Pekerjaan Beton Pada Proyek Pembangunan Rumah Dinas Kejari Kotamobagu - Janette G. Kumendong; Tisano Tj. Arsjad; Deane R. O. Walangitan (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Beton adalah suatu material konstruksi yang campurannya terbuat dari beberapa bahan, seperti semen, air, batu kerikil atau pasir, dan aditif lainnya. Campuran ini dicampur bersama untuk membentuk suatu massa yang keras dan kuat setelah mengalami proses pengeringan atau pengerasan. Beton sering digunakan dalam pembangunan untuk berbagai aplikasi, termasuk pembuatan fondasi, struktur bangunan, jalan, jembatan, dan banyak lagi. Beton memiliki keunggulan dalam hal kekuatan, ketahanan terhadap api, daya tahan terhadap cuaca dan terhadap temperatur yang tinggi serta biaya peralihannya yang murah. Dalam perencanaannya, proyek pembangunan Rumah Dinas Kejari Kotamobagu di jadwalkan untuk selesai dalam kurun waktu 200 hari, dengan biaya secara keseluruhan pada proyek yang di anggarkan sebesar Rp. 2.888.328.415,4416. Penelitian ini difokuskan pada pekerjaan beton yang di tinjau pada pembangunan gudang penyimpanan barang bukti rumah dinas kejari kotamobagu pada pekerjaan pondasi, kolom , dan balok yang merupakan struktur konstruksi bangunan yang penting dalam suatu pembangunan. Mutu beton yang digunakan dalam pekerjaan pondasi, kolom dan balok adalah mutu beton K 300. Adapun jenis pondasi yang digunakan dalam pelaksanaan pembanguanan ialah pondasi telapak. Kata kunci: metode pelaksanaan, beton, pondasi, kolom, balok