Evaluasi Penerapan Sistem Manajemen Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (SMK3) Pada Proyek Konstruksi PT. Pacifik Nusa Indah Tahun 2023 - Sandy R. Rompas (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) sangat penting bagi perusahaan yang mempunyai resiko tinggi terjadinya kecelakaan kerja, khususnya perusahaan yang berhubungan dengan pekerjaan konstruksi. Namun pada kenyataannya masih banyak kecelakaan kerja yang terjadi di lingkungan kerja, akibat rendahnya penerapan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3), kondisi tersebut kemungkinan disebabkan oleh faktor-faktor yang dapat mempengaruhinya. Tinjauan pustaka yang cukup luas terhadap beberapa penelitian terdahulu dilakukan untuk memperoleh kesimpulan mengenai faktor-faktor penyebab kurang diterapkannya Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) pada perusahaan-perusahaan di bidang konstruksi. Faktor penyebab rendahnya penerapan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) pada perusahaan sektor konstruksi antara lain kepatuhan terhadap peraturan perundang-undangan, komitmen terhadap kebijakan K3, manusia dan lingkungan, anggaran atau keuangan, serta dukungan dari pemerintah. . Berdasarkan hal tersebut, perlu dilakukan “Studi Tentang Penerapan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) Pada Perusahaan Sektor Proyek Konstruksi PT. Pacifik Nusa Indah Tahun 2023”. Kata kunci: Keselamatan dan Kesehatan Kerja, Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja, perusahaan pekerjaan konstruksi, kecelakaan kerja