Analisis Struktur Portal Bidang Bertingkat Akibat Gaya Lateral Dengan Program MATLAB - Kezia A. Maramis; Reky S. Windah; Banu D. Handono (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Struktur portal merespon terhadap gaya lateral dengan menahan dan mentransfer beban horizontal melalui elemen balok dan kolom yang menyebabkan perpindahan horizontal pada struktur yang memiliki potensi menimbulkan kerusakan struktural pada struktur portal. Analisis struktur portal dilakukan menggunakan metode kekakuan, dan penggunaan MATLAB sebagai alat bantu dalam meningkatkan efisiensi pengolahan data dan matriks. Analisis struktur portal dilakukan terhadap dua arah yaitu arah x dan arah y dengan menerapkan gaya lateral gempa yang dihasilkan melalui analisis statik ekuivalen. Hasil analisis menunjukkan distribusi gaya-gaya dalam pada struktur portal yang diperoleh melalui MATLAB, dan hasil ini dibandingkan dengan perhitungan manual menggunakan perangkat lunak Microsoft Excel. Kata kunci: analisis struktur, metode kekakuan, gaya lateral, struktur portal, MATLAB