Penjadwalan Pekerjaan Alat Berat Pada Proyek Pembangunan Ring Road II - Rendy L. Suwu (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Penelitian dengan judul Penjadwalan Pekerjaan Alat Berat Pada Proyek Pembangunan Ring Road II mengkaji mengenai permasalahan yang terjadi ketika penjadwalan pekerjaan alat berat pada sebuah proyek. Penggunaan alat berat excavator, dump truck, buldozzer, wheel loader dan vibro roller untuk menyelesaikan pekerjaan galian dan timbunan tanah adalah cara yang efektif dan efisien dalam hal waktu dan biaya, juga akan memberikan hasil yang optimal. Network Planning untuk pengoperasian adalah model perencanaan jadwal yang tepat untuk memberdayakan sumber daya alat berat, oleh karena model ini merupakan salah satu model operasi manajemen proyek yang prinsipnya adalah hubungan saling ketergantungan tap item pekerjaan. CPM (Critical Path Method) adalah salah satu dari network planning yang digunakan untuk menganalisa pengaturan waktu setiap item pekerjaan, dan diklasifikasikan kedalam pekerjaan kritis dan pekerjaan non kritis. Kebutuhan alat beat dianalisa berdasarkan volume dan waktu pelaksanaan(durasi) tiap item pekerjaan yang menggunakan alat berat serta kapasitas produksi tiap jenis alat yang digunakan. Bar chart dibuat dengan memperhatikan lintasan kritis dan lintasan non kritis yang diperoleh dari jaringan kerja (CPM). Dari hasil analisajumlah alat ideal yang akan disediakan di lapangan yaitu: excavator digunakan 15 unit, bulldozer digunakan 1 unit, dump truck digunakan 34 unit, wheel loader digunakan 1 unit, vibro roller digunakan 1 unit.. Kata kunci: alat berat, penjadwalan, galian/timbunan