Analisis Produktivitas Tenaga Kerja Pada Pekerjaan Tie Beam Dan Kolom Menggunakan Metode Work Sampling (Studi Kasus: Pembangunan Kantor Mako Brimob) - Andi C. B. A. Prananda; Pingkan A. K. Pratasis; Jermias Tjakra (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Keberhasilan proyek pembangunan bergantung pada produktivitas yang baik. Produktivitas tenaga kerja juga akan sangat memengaruhi besarnya keuntungan atau kerugian proyek. Hal ini bisa terjadi di lapangan karena tenaga kerja yang kurang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan tingkat produktivitas tenaga kerja pada pekerjaan struktur tie beam dan kolom dengan menggunakan metode work sampling pada proyek pembangunan kantor Mako Brimob Kalasey. Hasil dari analisis work sampling ini menunjukkan tingkat produktivitas tenaga kerja dan waktu baku yang berbeda-beda dari masing-masing pekerjaan, yaitu untuk pekerjaan pembesian tie beam adalah 2.07 menit/kg, untuk pekerjaan bekisting tie beam adalah 35.44 menit/m2, dan untuk pekerjaan pengecoran tie beam mendapatkan 14.36 menit/m3. Selanjutnya untuk pekerjaan pekerjaan pembesian kolom adalah 1.02 menit/kg, untuk pekerjaan bekisting kolom adalah 64.91 menit/m2, dan untuk pekerjaan pengecoran kolom mendapatkan 13.41 menit/m3. Kata kunci: produktivitas, tie beam, kolom, work sampling