Analisis Perbandingan Volume Rencana Dengan Volume Rill Pekerjaan Pada Pelaksanaan Rehabilitasi Minor Di Proyek Preservasi Jalan Sinisir Batas Kotamobagu – Simpang 4 Siliwangi, Dalam Kotamobagu, Kotamobagu – Doloduo, Kaiya – Kotamobagu - Irene G. Tumbel; Tisano Tj. Arsjad; Grace Y. Malingkas (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Dalam pelaksanaan suatu proyek konstruksi, biasanya terdapat beberapa hal konstruksi yang tidak sesuai dengan perencanaan awal. Berdasarkan hasil mutual check awal di proyek ini, volume rencana pekerjaan yang didapat dari gambar rencana terdapat beberapa perbedaan dengan volume rill. Dengan adanya perbedaan volume yang ada tentunya akan juga akan mempengaruhi jalannya pekerjaan pada rehabilitasi minor ini,karena sudah tidak sesuai dengan yang ada di perencanaan awal. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbandingan antara volume rencana pekerjaan sesuai gambar rencana dengan volume rill pekerjaan sesuai hasil mutual check awal pada pelaksaanaan rehabilitasi minor di proyek preservasi jalan Sinisir batas Kotamobagu – Simpang 4 Siliwangi, Dalam Kotamobagu, Kotamobagu – Doloduo, Kaiya Kotamobagu. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data yang telah dilakukan, didapat bahwa perbandingan volume rencana dengan volume rill pada pekerjaaan rehabilitasi minor di proyek preservasi jalan Sinisir batas Kotamobagu – Simpang 4 Siliwangi, Dalam Kotamobagu, Kotamobagu – Doloduo, Kaiya Kotamobagu adalah volume rill lebih besar dibandingkan dengan volume rencana. Kata kunci: proyek konstruksi, rehabilitasi minor, perbandingan volume