Analisis Produktivitas Tenaga Kerja Pada Proyek Pembangunan Gedung Kantor X di Kabupaten Minahasa - Pingkan A. K. Pratasis; Alva N. Sarajar (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Pembangunan suatu proyek bergantung juga pada produktivitas tenaga kerja yang baik. Produktivitas tenaga kerja juga berpengaruh terhadap besarnya keuntungan atau kerugian proyek. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan tingkat produktivitas tenaga kerja pada proyek Pembangunan Gedung Kantor X Di Kabupaten Minahasa. Penelitian dilakukan dengan pengamatan langsung selama jam kerja delapan jam. Dari hasil penelitian analisis produktifitas tenaga kerja untuk pekerjaan kolom pada proyek pembangunan gedung kantor X di Kabupaten Minahasa diperoleh hasil yaitu untuk pekerjaan pembesian kolom diperoleh nilai 0.024, untuk pekerjaan bekisting kolom adalah 0.571, dan untuk pekerjaan pengecoran kolom adalah 0.655. Kata kunci: analisis produktivitas, tenaga kerja, kolom