Penerapan Metode Line of Balance Pada Penjadwalan Proyek Perumahan Kawanua Emerald City - Kevin M. Kumolontang; Ariestides K. T. Dundu; Pingkan A. K. Pratasis (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Pada umumnya dalam pelaksanaan pembangunan tidak berjalan sesuai dengan waktu yang direncanakan. Pekerjaan-pekerjaan pada proyek konstruksi tersebut harus dapat dikelola dan dilaksanakan dengan baik, untuk itu diperlukan suatu manajemen yang baik. Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah dengan penjadwalan proyek secara sistematis. Penjadwalan proyek harus mampu untuk menyesuaikan dengan karakteristik proyek. Pada proyek perumahan terdapat kegiatan yang dikerjakan berulang atau pekerjaan repetitif. Line of Balance (LoB) adalah salah satu metode penjadwalan yang sering digunakan pada proyek pembangunan perumahan. Metode ini cocok digunakan untuk jenis pekerjaan berulang atau repetitif. Objek yang diteliti adalah proyek pembangunan Perumahan Kawanua Emerald City cluster Beryl, yang berlokasi di Jalan Ring Road II, Paniki Bawah, Kecamatan Mapanget, Kota Manado, Sulawesi Utara. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan untuk Penjadwalan ulang dengan menggunakan metode Line of Balance pada proyek perumahan Kawanua Emerald City, maka diperoleh total durasi yang diperlukan untuk menyelesaikan proyek Pembangunan Perumahan Kawanua Emerald City cluster Beryl tipe 60/105 untuk total 24 unit adalah 842 hari. Kata kunci: Line of Balance, penjadwalan proyek, durasi proyek