Tradisi Nyekar dalam Upacara Sedekah Laut Pada Komunitas Nelayan di Kabupaten Cilacap (Universitas Negeri Semarang, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi adanya sebuah tradisi Nyekar sebelum Upacara Sedekah Laut yang tidak dilakukan di makam melainkan di sebuah pantai bernama Pantai Karang Bandung. Tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahui alasan dilakukan Tradisi Nyekar sebelum Upacara Sedekah Laut (2) mengetahui proses Tradisi Nyekar sebelum Upacara Sedekah Laut. Penelitian ini menggunakan Metode Penelitian Kualitatif. Lokasi penelitian berada di Pantai Karang Bandung, Kelurahan Tambakreja, Kecamatan Cilacap Selatan, Kabupaten Cilacap. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan (1) Tradisi Nyekar sebagai salah satu rangkaian dalam Upacara Sedekah Laut dilakukan sebagai simbol meminta izin kepada Tuhan dan sing mbaureksa Pantai Selatan. Tradisi Nyekar juga menjadi simbol rasa syukur masyarakat nelayan kepada Tuhan atas hasil laut yang melimpah, (2) Proses Tradisi Nyekar dimulai dari persiapan meletakkan sesajen diatas perahu yang dilakukan di Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Tegal Katilayu. Pelaksanaan Tradisi Nyekar yakni dimulai dari proses pemberangkatan perahu dari TPI Tegal Katilayu menuju Pantai Karang Bandung yang dilanjutkan dengan penataan sesajen dan ritual berdoa di Pantai Karang Bandung. Tahap akhir Tradisi Nyekar yakni kelompok nelayan kembali ke TPI Tegal Katilayu untuk acara makan bersama.