Produktivitas Tenaga Kerja Pada Pekerjaan Dinding Dengan Menggunakan Metode Work Sampling Pada Proyek Pembangunan Ruko Cluster Amethyst Kawanua Emerald City Manado - Vivian G. Iroth; Grace Y. Malingkas; Jermias Tjakra (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Produktivitas yang baik sangat penting untuk keberhasilan proyek konstruksi. Produktivitas tenaga kerja sangat berpengaruh terhadap tingkat keuntungan dan kerugian suatu proyek. Ketika dalam pelaksanaan dilapangan, kesalahan dapat terjadi karena tenaga kerja tidak melakukan tugas secara efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar produktivitas pada pekerjaan dinding menggunakan metode Work Sampling pada proyek pembangunan ruko cluster amethyst kawanua emerald city manado. Dari hasil analisis Work Sampling produktivitas tenaga kerja dalam pekerjaan dinding di lantai 2, setiap pekerjaan mendapatkan hasil yang berbeda-beda. Produktivitas tenaga kerja untuk pekerjaan pasangan bata sebesar 15.981 m2/hari, untuk pekerjaan plesteran dinding sebesar 46.478 m2/hari, dan pekerjaan acian dinding sebesar 35.752 m2/hari. Kata kunci: produktivitas, tenaga kerja, work sampling