MEDIA VCD UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENDENGARKAN PEMBACAAN PUISI SISWA KELAS VII E SMP NEGERI 1 ARJOSARI - ., Maryati (LPPM STKIP PGRI Pacitan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mendengarkan pembacaan puisi dengan media VCD siswa kelas VII E SMP Negeri 1 Arjosari. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian adalah siswa kelas VII E SMP Negeri 1 Arjosari yang berjumlah 32 siswa. Pembelajaran menggunakan media VCD. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan teknik pengamatan atau observasi, baik pengamatan sekilas maupun pengamatan terlibat (participant observation), serta melaluiteknik wawancara, baik wawancara biasa maupun wawancara mendalam (in depth interview). Selain itu, peneliti juga menggunakan teknik tes objektif hasil mendengarkan pembacaan puisi. Proses dan hasil belajar dianalisis dengan teknik kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses dan hasil belajar siswa meningkat dengan menggunakan media VCD. Berdasarkan penilaian catatan hasil kegiatan siklus I, terdapat 18 siswa belum tuntas ( di bawah nilai 76) dan 14siswa (44%) mendapat nilai 75 atau lebih (tuntas). Pada siklus II kinerja guru dalam pembelajaran bermedia VCD musikalisasi puisi dan kinerja siswa dalam pembelajaran bermedia VCD musikalisasi puisi (yang sudah diperoleh dari refleksi siklus I), serta upaya mencari solusi terhadap kendala-kendala sebelumnya, selain tetap digunakan untuk menguji hipotesis tindakan dalam penelitian ini.bermedia VCD musikalisasi Puisi yang lebih efektif, terutama dalam menangani kerja kelompok dan melakukan pembimbingan diskusi dan perluasan, penekanan, dan penerapan konsep. Hasil penelitian siklus II , terdapat 29 siswa (91%) mendapat nilai 76 atau lebih (tuntas). Hal ini berarti keberhasilan yang ditetapkan dalam penelitian telah tercapai.Kata kunci: Pembacaan puisi, Media VCD