Optimasi Sistim Penahan Gempa Rumah Susun 4 Lantai - Vincentius Juan; Banu D. Handono; Ronny E. Pandaleke (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Penahan gempa pada struktur bangunan merupakan aspek krusial dalam rekayasa struktural guna meminimalkan dampak kerusakan akibat gempa bumi. Skripsi ini bertujuan untuk mengoptimalkan sistim penahan gempa pada struktur bangunan dengan melakukan perencanaan struktur kembali untuk mendapat hasil yang lebih efisien. Pada penelitian ini, dilakukan analisis terhadap kekuatan bangunan dalam menahan gempa dengan mempertimbangkan efisiensi dari penggunaan material sehingga tidak terjadi pemborosan. Metode optimasi yang digunakan mencakup pendekatan pemodelan struktural menggunakan software. Selain itu, skripsi ini melibatkan penerapan algoritma optimasi untuk menentukan konfigurasi optimal dari sistem penahan gempa, dengan mempertimbangkan faktor-faktor seperti kekakuan, kekuatan material, dan efisiensi biaya. Hasil eksperimen dan analisis numerik menunjukkan bahwa penerapan metode optimasi ini dapat menghasilkan konfigurasi sistem penahan gempa yang lebih efektif dan efisien dibandingkan dengan pendekatan konvensional. Selain itu, penelitian ini juga memberikan wawasan yang lebih mendalam terkait kinerja struktural dan faktor-faktor krusial yang mempengaruhi optimasi sistem penahan gempa. Temuan dari skripsi ini dapat memberikan kontribusi signifikan dalam pengembangan metode rekayasa struktural untuk meningkatkan ketahanan gempa bangunan. Dengan demikian, hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi landasan bagi perbaikan desain struktural dan kebijakan konstruksi yang lebih aman dan tangguh terhadap potensi gempa bumi di masa depan. Kata kunci: penahan gempae, optimasi, perencanaan struktur, efisiensi, software