Analisis Neraca Air Sungai Ranowangko Di Titik Bendung Ranowangko 2 Kelurahan Kayawu Kota Tomohon - Jonathan R. Kawet; Jeffry S. F. Sumarauw; Tiny Mananoma (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Sungai Ranowangko, di Sulawesi Utara, Indonesia, mengalir melewati beberapa kelurahan di Kota Tomohon dan sejumlah desa di Kabupaten Minahasa. Bendung Ranowangko 2, yang terletak di Kelurahan Kayawu, menjadi salah satu titik pengelolaan sumber daya air. Untuk memberikan pemahaman terkait distribusi air dan bagaimana ketersediaan air di daerah tersebut, dilakukan suatu analisis terkait neraca air. Analisis Neraca Air melibatkan perbandingan antara ketersediaan air dan kebutuhan air. Ketersediaan air dihitung dengan data debit tahun 2008–2021 yang didapatkan dari Balai Wilayah Sungai Sulawesi I. Metode NRECA merupakan metode yang digunakan untuk menghitung kebutuhan air yang berfokus pada kebutuhan air irigasi. Setelah melakukan analisis neraca air, hasil yang diberikan menunjukkan bahwa debit sungai yang tersedia masih mampu melayani lahan irigasi pada periode Jan I, Feb I, Feb II, Mar I, Mar II, Apr I, Apr II, Mei I, Jun I, Jun II, Jul I, Oct II, Nov I, Nov II, Des I, Des II. Sementara itu, pada periode Jan II, Mei II, Jul II, Ags I, Ags II, Sep I, Sep II, Okt I debit sungai yang tersedia belum mampu melayani lahan irigasi karena ketersediaan air masih lebih kecil dari kebutuhan. Kata kunci: Sungai Ranowangko, Metode NRECA, Neraca Air