Pemanfaatan Fly Ash Dari PLTU-3 SULUT Untuk Substitusi Sebagian Semen Pada Produksi Paving Block Sebagai Upaya Pengurangan Limbah Fly Ash Dan Emisi CO2 - Miguel R. Chandra; Isri R. Mangangka; Reky S. Windah (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
PLTU-3 SULUT menghasilkan limbah fly ash sekitar 10 ton/hari yang masih terbatas pemanfaatannya, menyebabkan penumpukan limbah di landfill. Produksi semen untuk pembuatan paving block juga berdampak pada emisi CO2 yang tinggi. Pemanfaatan fly ash sebagai substitusi sebagian semen pada produksi paving block dapat mengurangi limbah fly ash dan emisi CO2 sekaligus, karena fly ash berpotensi sebagai bahan substitusi semen yang mengurangi jejak karbon (PP No. 22 Tahun 2021). Penelitian ini bertujuan mendapatkan komposisi optimal fly ash untuk substitusi semen pada paving block dan menganalisis dampaknya. Fly ash tipe C digunakan dengan variasi 0%, 10%, 20%, 30%, 40%, dan 50% dari berat semen. Paving block dibuat dengan mesin press dan getar hidrolik, lalu diuji kuat tekan dan diklasifikasi berdasarkan IS 15658:2021. Hasil menunjukkan komposisi optimal 10% fly ash, dimana kuat tekan turun 4,05% (7 hari) dan 2,65% (28 hari) dibanding tanpa fly ash, namun masih memenuhi standar M-30 (30-35 MPa). Pada 20-50% fly ash, kuat tekan menurun signifikan 48-80% dan tidak memenuhi standar. Komposisi 10% fly ash mengurangi emisi CO2 0,235 ton/hari dan limbah fly ash 0,279 ton/hari per pabrik (produksi 5000 buah/hari). Menurut Müllauer dkk. (2015), penambahan fly ash meningkatkan kadar logam, namun pelepasannya berkurang karena fly ash mengurangi porositas beton. Namun, proses produksi berisiko pencemaran tanah dan air tanah oleh logam berat fly ash mentah karena tidak ada penyimpanan material fly ash dan tidak ada pengendalian air limpasan pada pabrik, sehingga diperlukan pengendalian risiko sesuai KEPDIRJEN MINERBA No.185 K/37.04/DJB/2019, dengan metode eliminasi risiko (pembuatan peyimpanan fly ash dan saluran air limpasan) dan administratif (pelatihan pekerja dan penggunaan rambu peringatan). Kata kunci: fly ash, paving block, kuat tekan, dampak lingkungan