Evaluasi Sisa Material Konstruksi Menggunakan Metode Pareto Dan Fishbone Diagram Pada Proyek Pembangunan Ruko Kawanua Emerald City - Edwardo M. Tambuwun; Deane R. O. Walangitan; Idris Masuara (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Pada setiap pekerjaan konstruksi bangunan, tidak akan terlepas dari salah satu komponen utamanya yakni material. Material merupakan bahan yang digunakan sebagai penyusun struktur bangunan. Ketersediaan material sebagai komponen penting pada suatu proyek konstruksi memiliki keterkaitan dengan anggaran biaya proyek. Sehingga secara tidak langsung memegang peranan penting dalam menunjang keberhasilan proyek. Namun pada setiap pelaksanaan proyek konstruksi bangunan, kemunculan sisa material tidak akan bisa dihindari. Mengingat bahwa sisa material merupakan masalah yang penting pada industri konstruksi maka perlu dilakukan analisa dan evaluasi sisa material konstruksi pada proyek pembangunan ruko. Dalam penelitian ini, untuk menentukan sisa material yang dominan akan dianalisis berdasarkan prinsip Pareto. Selanjutnya akan dianalisis penyebab sisa material yang dominan menggunakan Fishbone Diagram. Hasil dari penelitian menggunakan metode Pareto, terdapat 1 jenis material yang menimbulkan sisa material dominan, yaitu besi beton dengan total biaya sisa material yang dominan adalah sebesar Rp.31.701.391,18. Berdasarkan analisis menggunakan Fishbone Diagram, faktor-faktor penyebab sisa material pada besi beton disebabkan oleh kesalahan dalam pemotongan sehingga sisa potongan besi terlalu pendek dan tidak bisa digunakan lagi, serta kesalahan dalam perhitungan sehingga terjadi kelebihan material. Kata kunci: sisa material, Metode Pareto, Fishbone Diagram