Pemanfaatan Paving Blok Dari Sampah Plastik - Meilly Onibala; Arthur H. Thambas; Herawaty Riogilang; Marthin D. J Sumajouw (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Penelitian ini mengungkapkan potensi besar dalam mengurangi dampak negatif sampah plastik terhadap lingkungan dengan memanfaatkannya sebagai material konstruksi yang ramah lingkungan. Hasil eksperimen laboratorium menunjukkan bahwa paving blok dari sampah plastik memiliki kualitas yang cukup baik dibandingkan dengan paving blok dari semen dan pasir. Selain itu, biaya produksinya juga lebih ekonomis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini mencakup penggabungan simulasi pembebanan dalam uji kuat tekan dan lentur paving blok plastik yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan tidak hanya untuk mengurangi dampak negatif sampah plastik, tetapi juga untuk mendorong adopsi lebih lanjut dalam praktik pembuatan material yang ramah lingkungan. Kata kunci: sampah plastik, material konstruksi, ramah lingkungan, kuat tekan