Perencanaan Struktur Stadion Di Kota Manado - Andika T. Mentaruk; Banu D. Handono; Ronny E. Pandaleke (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Pengguna stadion sepakbola telah berkembang dari sekadar klub sepakbola dan manajemen stadion. Stadion dapat difungsikan untuk kebutuhan lainnya seperti acara kesenian, pertemuan klub penggemar, museum, toko dan bahkan fasilitas olah raga umum bagi warga sekitar stadion. Perancangan stadion perlu memperhatikan standar yang berlaku di tempat di mana stadion akan dibangun, termasuk standar untuk desain struktur. Struktur yang akan direncanaakan adalah struktur dengan sistem konstruksi rangka ruang atap baja dan rangka beton pemikul momen khusus. Dimensi struktur di arah x = 28 m, dan arah y= 100 m. Beban-beban yang bekerja pada struktur dianalisis berdasarkan SNI 1726:2019 (beban gempa) dan SNI 1727:2020 (beban mati, beban angin dan beban hidup). Struktur dirancangan dengan bantuan software STAAD.Pro 2023 dan RCDC 2023. Penulangan pelat lantai dan tribun cenderung seragam. Dimensi dan penulangan balok yang dihasilkan tidak seragam untuk tiap as dan tingkat. Tulangan kolom di bagian lantai atas dibutuhkan lebih banyak untuk mengakomodasi momen akibat atap. Detail sambungan dari atap ke kolom utama harus memperhitungkan gaya ekstrim yang bekerja. Dimensi elemen struktur yang direncanakan telah memenuhi persyaratan kekuatan yang disyaratkan pada SNI 1729:2019 dan SNI 2847:2019. Kata kunci: perencanaan struktur, rangka pemikul momen khusus, rangka ruang struktur tahan gempa