Perencanaan Struktur Beton Bertulang Gedung Hotel Sembilan Lantai Di Kota Tomohon - Tania G. Bawimbang; Banu D. Handono; Ronny E. Pandaleke (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Untuk mendukung perkembangan pariwisata di suatu daerah, perlu ditunjang dengan adanya pembangunan fasilitas yang menunjang. Maka dari itu direncanakan gedung hotel 9 lantai dengan struktur beton bertulang. Struktur yang direncanakan menggunakan sistem ganda yaitu gabungan dari Sistem Rangka Pemikul Momen Menengah (SRPMM) dan Sistem Dinding Beton Struktural Khusus (SDSK). Struktur direncanakan untuk memikul beban mati, beban hidup dan gempa berdasarkan SNI 1727:2020, dan SNI 1726:2019. Tinggi struktur 27m, dengan dimensi struktur arah x 16,7m dan arah y 18,75m. Dalam perencanaan ini struktur dimodelkan kemudian di analisa menggunakan Software ETABS Ultimate V.18. Pada lantai kerja, detail tulangan yang didapatkan seragam untuk setiap tingkat. Tulangan balok dihitung berdasarkan masing-masing balok dengan kondisi berbeda sehingga tulangan yang dihasilkan tidak seragam. Dimensi kolom yang direncanakan seragam, namun tulangan yang pada tingkat bawah digunakan lebih banyak tulangan untuk menahan gaya aksial yang besar pada tingkat dasar. Direncankan tulangan dinding geser dan corewall berbeda sesuai dengan gaya yang bekerja pada setiap tingkatan. Struktur Gedung yang telah di desain telah memenuhi persyaratan keamanan. Elemen struktur dan penulangan mampu menahan gaya-gaya yang bekerja pada penampang dan telah memenuhi persyaratan Strong Column Weak Beam. Kata kunci: perencanaan struktur, beton bertulang, gedung hotel, Sistem Rangka Pemikul Momen Menengah (SPRMK), dinding geser