Konsep Perancangan Kantor Walikota Langowan - Harke I. Pontoh (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Sistem Pemerintahan Daerah di Negara Republik Indonesia terus berganti dan saat ini Otonomisasi Daerah yang menjadi sistemnya, dimana setiap daerah berwenang mengatur dan mengurus kepemerintahan dan kepentingan masyarakat setempat menurut prakarsa sendiri berdasarkan aspirasi masyarakat dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia. Untuk menyelaraskan dengan sistem di atas, maka Kota Langowan melakukan pembenahan dalam banyak aspek baik dari aspek pemerintahan dengan melakukan pemekaran kecamatan maupun aspek Infrastruktur serta sarana dan prasarana, lebih khusus bangunan-bangunan pemerintahan. Kantor Walikota Langowan pada hakekatnya merupakan suatu wadah yang menyediakan sarana fisik untuk menampung dan mengakomodasi seluruh kegiatan pemerintahan eksekutif khususnya Pemerintah Kota dan kiranya Objek ini diharapkan dapat menunjang pelayanan pemerintah kepada masyarakat, oleh karena itu akan sangat layak dibutuhkan sebagai pemenuhan atas arah pembangunan Kota Langowan. Tanpa mengesampingkan nilai budaya, desain bangunan mengadopsi langgam lokal etnik Minahasa yang adalah ciri khas Kota Langowan dipadu dengan unsur modern, sehingga hasil desain dapat menggambarkan seluruh potensi daerah perkotaan ini. Disimpulkan bahwa melalui pembangunan proyek ini tujuan dari sistem otonomi daerah dapat tercapai bersamaan dengan pembangunan pelayanan kepada masyarakat dan pengembangan fasilitas pendukung pemerintahan, sehingga menghasilkan suatu bangunan fisik yang mempertahankan nilai-nilai fungsional tanpa meninggalkan kekhasan daerah itu sendiri. Kata kunci: pembenahan sarana, kantor walikota langowan, pembangunan pelayanan masyarakat