MELAKUKAN PENILAIAN (ASSESMENT) DENGAN MENGGUNAKAN RUBRIK DALAM MENYELESAIAN PERMASALAHAN PEMROGRAMAN LINEAR - Novianti, Dwi Erna (LPPM STKIP PGRI Pacitan, 2015)
Penelitian ini dilakukan pada mata kuliah Program Linear pada mahasiswa program studi PendidikanÂ Matematika IKIP PGRI Bojonegoro. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan cara melakukanÂ Penilaian (Assesment) dengan menggunakan Rubrik dalam menyelesaikan permasalahan pemrogramanÂ linear. Cara melakukan penilaian ini difokuskan pada (1) kecermatan membaca soal, (2) kemampuanÂ menangkap makna tiap kalimat atau dalam hal ini yang dimaksud adalah pemahaman mahasiswaÂ terhadap isi soal cerita, sehingga mahasiswa mengerti apa yang diketahui, apa yang ditanyakan danÂ operasi pengerjaan apa yang diperlukan, (3) kemampuan mahasiswa membuat model matematika dariÂ soal cerita tersebut, (4) kemampuan mahasiswa dalam menentukan jawaban dari model metamatikaÂ tersebut, dan (5) kemampuan mahasiswa mengembalikan jawaban model ke soal cerita. Jenis penilaianÂ (assesment) dalam penelitian ini yang digunakan adalah rubrik. Rubrik ini tersiri dari 5 tingkatanÂ skala untuk mengetahui nilai yang diperoleh mahasiswa serta menganalisa jawaban masingâmasingÂ mahasiswa ketika latihan soal diberikan. Hasil nilai mahasiswa dapat diperoleh bahwa yang masukÂ dalam kategori sangat baik sebanyak 19 orang, kategori baik sebanyak 12 orang, kategori cukupÂ sebanyak 4 orang. Hal ini menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa dapat memahami soal sistemÂ persamaan linear tersebut dengan benar serta dapat menyelesaikannya dengan tepat, meskipun jugaÂ terdapat beberapa mahasiswa yang kurang tepat dalam menyelesaikan soal tersebut.Kata Kunci: Penilaian dengan Rubrik, Penyelesaian soal, Persamaan Linear