Alternatif Pemecahan Masalah Overtopping Manado Town Square - Albert C. Kappers; Jefry D. Mamoto; M. Ihsan Jasin (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Manado Town Square berada di Kecamatan Sario, Manado, Provinsi Sulawesi Utara yang merupakan pusat perbelanjaan dan keramaian di pesisir pantai Kota Manado. Berdasarkan penilitian sebelumnya dari Kevin (2023) diketahui bahwa Seawall yang ada di kawasan Manado Town Square memiliki masalah yaitu overtopping. Penyebab dari terjadinya overtopping adalah karena Seawall tersebut dibangun terlalu landai yaitu 27° dimana hal itu tidak sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh Massachussets Office of Coastal Zone Management yaitu harus melebihi >30° dan ukuran mercu serta area limpasan kurang memiliki daya pantul untuk membalikkan gelombang yang terjadi. Berdasarkan hal tersebut maka, perlu adanya analisis ulang untuk mengatasi masalah yang ada. Hal-hal yang diperlukan dalam pemecahan masalah overtopping yaitu ketersediaan data primer dan data sekunder. Data primer antara lain: inventarisasi dan identifikasi masalah. Data sekunder antara lain: data angin, data pasang surut, peta lokasi, data bathimetri dan foto udara. Data tersebut dianalisa agar mendapatkan alternatif pemecahan masalah overtopping. Berdasarkan hasil analisis didapatkan alternatif yang tepat mengenai pemecahan masalah overtopping yaitu desain kembali mercu sesuai dengan run-up HHWL 5.5894 m dan MSL 4.0650 m kemiringan bangunan 30°. Kata kunci: Manado Town Square, overtopping , pengaman pantai, seawall