Perhitungan Kebutuhan Material Pada Pekerjaan Struktur Di Gedung SMP Negeri 16 Manado - Eduardo J. Ulag; Pingkan A. K. Pratasis; Deane R. O. Walangitan (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Digitalisasi dalam industri konstruksi telah membuka peluang yang lebih luas untuk mencari desain konstruksi modern yang inovatif dan berkelanjutan. Building Information Modeling (BIM) merupakan perkembangan digital yang memiliki dampak signifikan pada sektor industri Architecture, Engineering, and Construction (AEC). Penelitian ini menerapkan BIM dalam pelaksanaannya. Model objek didasarkan pada data dari pembangunan Gedung SMP Negeri 16 Manado. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil perhitungan quantity take-off material pekerjaan struktur menggunakan software Autodesk Revit 2024. Metode penelitian yang digunakan adalah pemodelan struktur 3D dengan menggunakan software Autodesk Revit yang berfokus pada bagian struktur gedung. Setelah selesai dimodelkan, output quantity take-off material dari software Autodesk Revit akan dianalisis lebih lanjut menggunakan Microsoft Excel. Diperoleh total volume beton sebesar 142,07 m3 dan total volume material tulangan sebesar 22197,29 kg. Kata kunci: Building Information Modeling; Autodesk Revit, Quantity Take-Off Material