Peningkatan Sistem Penyediaan Air Minum Di Desa Bolaang Satu Kecamatan Bolaang Timur Kabupaten Bolaang Mongondow - Jarend F. Kaligis; Cindy J. Supit; Isri R. Mangangka (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Desa Bolaang Satu merupakan desa yang terletak di kabupaten Bolaang Mongondow, kecamatan Bolaang Timur yang berbasan dengan desa Tadoy, desa Bolaang, Desa Lolan, dan desa Bantik. Sebagian masyarakat di desa ini mengalami kesulitan air minum. Hal ini disebabkan karena belum semua masyarakat terlayani PDAM. Kebanyakan masyarakat masih mendapatkan air dari sumber air tanah dangkal melalui sumur gali dan pompa. Kondisi ini berpotensi menimbulkan berbagai masalah kesehatan, seperti diare, kolera, dan penyakit pencernaan lainnya. Untuk itu perlunya dilakukan peningkatan sistem penyediaan air minum di desa Bolaang Satu. Maka hasil perhitungan diperoleh jumlah penduduk desa Bolaang satu pada tahun 2043 sebanyak 1366 jiwa selanjutnya untuk kebutuhan air di desa Bolaang Satu pada tahun 2043 adalah sebesar 3.43525 lt/det dengan ketersediaan air untuk desa Bolaang Satu telah terpasang 10 lt/det dan produksinya hanya sebesar 3 lt/det maka untuk itu perlu dilakukan peningkatan volume reservoir menjadi 750 m3 dengan penambahan untuk kapasitas mati dan ruang udara menjadi 900 m3 dengan dimensi p x l x t yaitu 12,5 x 12 x 6 m. Kata kunci: kebutuhan air, ketersediaan air, Bolaang Satu