Etika Ekologi dan Kearifan Lingkungan dalam Fenomena Nyadran Di Dukuh Mangunsari (Universitas Negeri Semarang, 2023)
Nyadran adalah sebuah bentuk upacara selamatan yang dilakukan oleh masyarakat nelayan, dengan melarung sesaji ke tengah laut. tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai apa saja yang terkandung dalam tradisi nyadran dan mengetahui konsep etika ekologi dalam tradisi nyadran di Dukuh Mangunsari. Metode penelitian ini adalah kualitatif. Analisis data mengunakan konsep deep ecology. nyadran memiliki peran yang sangat penting bagi kehidupan masyarakat Dukuh Mangunsari. Tradisi nyadran tidak hanya sebagai ritual untuk melestarikan kebudayaan saja, akan tetapi juga sebagai sarana untuk melestarikan lingkungan. Hal tersebut dapat di buktikan pada saat akan dilaksankanya upacara nyadran, masyarakat bergotong royong untuk membersihkan sampah-sampah yang berada di pesisir pantai Dukuh Mangunsari. Masyarakat Dukuh Mangunsari sadar akan pentingya menjaga lingkungan, pada dasarnya masyarakat Dukuh Mangunsari mengantungkan hidupnya dari hasil laut, dengan demikian pentingnya menjaga kearifan lingkungan merupakan hal yang sangat penting, agar ekosistem yang ada di dalam laut tidak rusak karena adanya sampah-sampah.