Perancangan Sistem Penyediaan Air Minum Di Kelurahan Kalaodi Kota Tidore Kepulauan - Nur Ramadini; Cindy J. Supit; Isri R. Mangangka (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Kelurahan kalaodi adalah suatu daerah yang berada pada ketinggian mdpl di Kota Tidore Kepulauan, Provinsi Maluku Utara. Saat ini sistem jaringan air minum oleh PDAM belum ada di Kelurahan Kalaodi terletak di daerah dataran tinggi yang secara teknisnya sulit untuk dilayani dari sumber air yang ada. Sehingga perlu direncanakan sistem jaringan air minum agar pendistribusian air minum di kelurahan kalaodi tersebut dapat tersedia. Analisis kebutuhan air minum penduduk kelurahan Kalaodi pada tahun 2038 mencapai 24,926 liter/orang/hari. Dengan kebutuhan jam puncak sebesar 0,2676 liter/detik (43,624 liter/orang/hari) pada tahun 2038. Sistem distribusi yang dipakai untuk pengembangan sistem pelayanan air minum di kelurahan Kalaodi yaitu dengan cara gabungan (pompa dan gravitasi). Kapasitas reservoir =3,302 dengan dimensi reservoir (2,5 m x 1,5 m x 2 m). Jumlah hidran umum ada 3 buah, kapasitas tiap hidran umum 2 dengan kebutuhan air tiap hidran 0,892 liter/detik. Analisis sistem jaringan air minum di kelurahan Kalaodi menggunakan program Epanet 2.0. Kata kunci: ketersediaan air, kebutuhan air, Kelurahan Kalaodi