Metode Pelaksanaan Pekerjaan Pondasi Bored Pile Gedung Mako Brimob (Kalasey) - Gideon Mokat; Pingkan A. K. Pratasis; Febrina P. Y. Sumanti (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Pondasi bored pile adalah pondasi tiang yang pemasangannya dilakukan dengan mengebor tanah lebih dahulu Jenis pondasi bored pile banyak digunakan pada proyek konstruksi .Pelaksanaan pondasi bored pile yang dipilih disesuaikan dengan jenis tanah, Kondisi medan serta metode konstruksi yang terpilih.Metode konstruksi merupakan penjabaran tata cara dan teknik-teknik pelaksanaan pekerjaan yang merupakan inti dari seluruh kegiatan dalam sistem manajemen konstruksi. Untuk itu menarik dilakukan kajian bagaimanakah metode pelaksanaan pondasi bored pile pada tahap perencanaan pelaksanaan pada proyek pembangunan gedung MAKO BRIMOB,Kalasey.Tahap perencanaan dan pelaksanaan merupakan kegiatan yang penting guna memberikan gambaran lebi rinci tentang strategi dan teknik pengerjaan secara efisien dan efektif baik dari segi waktu,mutu,dan biaya,Adapun tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah melakukan kajian mengenai metode pelaksanaan pada tahap perencanaan pelaksanaan.Berdasarkan hasil kajian bahwa pada pekerjaan persiapan diawali dengan penentuan titik pusat pile dan penempatan alat bored pile. Kata kunci: metode pelaksanaan,bored pile