Evaluasi Pengangkutan Sampah Di Kecamatan Malalayang - Immanuel M. Salindeho; Hendra Riogilang; Isri R. Mangangka (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Pengolahan sampah kota memiliki tantangan tersendiri, khususnya pada daerah padat penduduk dimana timbulan sampah tidak sebanding dengan jumlah penduduk yang tercatat. Penelitian ini berfokus untuk meninjau dan mengevaluasi mengenai kinerja pengolahan sampah di Kecamatan Malalayang. Pada pengamatan langsung di lapangan, masih terdapat beberapa titik tumpukan sampah yang dihasilkan oleh masyarakat setempat. Oleh karena itu, diperlukan peninjauan kembali mengenai sistem pengolahan sampah di Kecamatan Malalayang Kota Manado. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengangkutan dan pengolahan sampah saat ini dan memberikan rekomendasi sistem pengolahan sampah yang dapat diterapkan di Kecamatan Malalayang Kota Manado. Rekomendasi pengembangan sistem pengelolaan sampah yang dirancang untuk Kecamatan Malalayang adalah dengan penambahan armada pengangkutan sampah untuk mengantisipasi pertambahan jumlah penduduk sesuai proyeksi pertumbuhan penduduk yang telah terdata saat ini. Kata Kunci: pengangkutan sampah, proyeksi penduduk, Malalayang