Evaluasi Sistem Pengolahan Air Lindi Di TPA Taratara Kota Tomohon - Arnaldo Tukusan; Cindy J. Supit; Pingkan A. K. Pratasis (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Melalui observasi secara langsung dilapangan diketahui terjadinya penumpukan sampah pada bak penampung air lindi yang disebabkan oleh tergerusnya sampah dari tumpukan karena hujan sehingga menyebabkan melimpahnya air lindi. Tujuan penelitian adalah untuk mengevaluasi sistem pengolahan air lindi pada TPA Taratara. Analisis data dilakukan dengan pengambilan sampel air lindi lalu dibawa ke laboratorium BARISTAND dan BTKLPP Manado untuk dianalisis kualitas nya, guna mengetahui berapa nilai pH, serta konsentrasi BOD, COD, dan TDS. Hasil pengujian laboratorium pada outlet sebesar pH 7,5, BOD 18 mg/L, COD 260 mg/L dan TDS 316 mg/L, nilai ini hampir melebihi baku mutu yang diperbolehkan berdasarkan Peraturan Menteri LHK Nomor 59 Tahun 2016 Tentang Baku Mutu Lindi bagi Usaha dan/atau Kegiatan Tempat Pemrosesan Akhir Sampah. Mengevaluasi kondisi instalasi pengolahan air lindi diperlukan sehingga kolam yang direncanakan dapat beroperasi dengan baik, dengan menggunakan metode pengolahan kombinasi antara lain kolam anaerobik, kolam stabilisasi, kolam maturasi dan kolam biofilter sesuai Permen PU Nomor 3 Tahun 2013 Tentang Penyelenggaraan prasarana dan sarana persampahan dalam penanganan sampah rumah tangga dan sampah sejenis sampah rumah tangga, perhitungan debit lindi didasarkan pada perhitungan neraca air metode Thornthwaite-Matter dengan hasil perhitungan perkolasi air tertinggi bulanan pada bulan Agustus sehingga diperoleh debit lindi rencana 15 m3/hari. Kata kunci: TPA Taratara, air lindi, Instalasi Pengolahan Air Lindi