Uji Laik Fungsi Jalan Secara Teknis Pada Ruas Jalan Batas Kota Tahuna - RSU Tahuna Dengan Nomor Ruas 034 15 K - Andini R. Kansil; Theo K. Sendow; Lucia G. J. Lalamentik (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Ruas Batas Kota Tahuna-RSU Tahuna merupakan Fungsi Jalan Kolektor Primer dan merupakan jalan penghubung antara Kecamatan Tahuna dengan Kecamatan Tabukan Utara, yang mana merupakan akses ke tempat wisata, pusat perdagangan, pusat industri, akses ke Bandar Udara Naha, serta Pelabuhan Petta, dengan adanya hal tersebut maka pengujian terhadap Kelaikan Jalan sangat diperlukan di ruas jalan ini, dengan dilakukan penelitian di ruas jalan ini maka dapat dilihat afaktor apa saja yang mempengaruhi kelaikan jalan, bagaimana kelaikan fungsi jalan pada ruas jalan Batas Kota Tahuna-RSU Tahuna jika dilihat secara teknis berdasarkan peraturan Menteri Pekerjaan Umum No. 11/PRT/M/2010 serta apa saja perbaikan yang diperlukan agar meningkatkan kelaikan pada ruas jalan tersebut. Dari hasil penelitian Laik Fungsi Jalan pada Ruas Jalan Batas Kota Tahuna-RSU Tahuna maka dapat dianalisa beberapa komponen pengujian dinyatakan Laik Fungsi Bersyarat (LS) artinya Ruas Jalan ini masih bisa digunakan secara umum dengan diiringi perbaikan pada Komponen Jalan yang masih belum mencapai kondisi Laik Fungsi (LS) berdasarkan kondisi dilapangan didapati bahwa sebagian besar kerusakan struktural disebabkan karena kurangnya pemeliharaan, maka dari itu untuk meningkatkan kembali kondisi Laik Fungsi Jalan di Ruas Jalan Batas Kota Tahuna-RSU Tahuna guna menjamin keselamatan pengguna jalan diperlukan pemantauan, pengawasan, serta langkah konkret seperti pemeliharan secara berkala. Kata kunci: jalan kolektor primer, uji laik fungsi jalan, kelaikan jalan