Analisis Kadar Total Suspeded Solid (TSS) Dan Ferrum (Fe) Di Bendungan Kuwil - Dea M. B. Ering; Isri R. Mangangka; Roski R. I. Legrans (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Bendungan Kuwil Kawangkoan merupakan proyek bendungan strategis nasional yang terletak di Kabupaten Minahasa Utara, Provinsi Sulawesi Utara. Bendungan ini memiliki fungsi utama untuk pengendalian banjir dan penyediaan air baku di Kota Manado dan sekitarnya dan sebagai penyedia energi listrik tenaga mikrohidro yang bermanfaat bagi masyarakat sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas air Sebelum Bendungan, Area Bendungan dan Sesudah Bendungan Kuwil berdasarkan kadar Total Suspended Solid (TSS) dan Ferrum (Fe). Kemudian data hasil pengujian kualitas air dari masing-masing parameter dibandingkan dengan nilai baku mutu menurut Peraturan Pemerintah Nomor 22 Tahun 2021. Hasil pengujian ini menunjukkan bahwa kadar Total Suspended Solid (TSS) dan Ferrum (Fe) masih memenuhi baku mutu. Hasil perbandingan kadar Total Suspended Solid (TSS) dan Ferrum (Fe) Sebelum, Area dan Sesudah Bendungan Kuwil menunjukkan terjadinya kenaikan dan penurunan. Bendungan Kuwil memberikan dampak yang signifikan terhadap peningkatan kualitas air. Namun kualitas air mengalami penurunan setelah menuju aliran titik pengambilan sampel selanjutnya. Kata kunci: Bendungan Kuwil, kualitas air sungai, kadar TSS, kadar Fe