Kajian Teknis Efisiensi Pengangkutan Dengan (Articulated Dump Truck) ADT VOLVO A40F Terhadap Produksi Excavator Volvo EC-750DL Pada Penambangan Emas Pit Toka PT. Meares Soputan Mining - Khairunnisa; Arthur H. Thambas (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Meares Soputan Mining (PT. MSM) merupakan perusahaan tambang emas di Indonesia. PT. Meares Soputan Mining (PT. MSM) bersama PT. Tambang Tondano Nusajaya (PT. TTN). PT. MSM menggunakan metode tambang terbuka (Surface Mining).Umtuk daerah yang sudah termasuk dalam Izin Usaha Pertambangan (IUP) PT. MSM area Northen Pit yaitu Pit Toka dan area Southern Pit, yaitu Pit Araren.Kegiatan pemuatan dan pengangkutan termasuk dalam operasi produksi yang mana bertujuan untuk memindahkan material mineral dari daerah tambang. Dalam kegiatan pemuatan dan pengangkutanya di Pit Toka, PT. Meares Soputan Mining menggunakan kombinasi alat muat utama yaitu Excavator Volvo EC-750DL dan alat angkut (Articulated Dump Truck) ADT Volvo A40F. Ada beberapa yang perlu diperhatikan dalam kegiatan pemuatan dan pengangkutan seperti loading point, geometri jalan, jenis materil yang memepengaruhi swell faktor, lebar jalan lurus, lebar jalan pada saat tikungan, kemiringan dan lebar jalan,faktor isian bucket, waktu edar alat angkut dan alat muat karena hal ini mempengaruhi keserasian alat. Oleh karena itu pengoptimal waktu edar alat angkut dan faktor isian bucket excavator mempengaruhi efisiensi kegiatan pengangkutan. Kata kunci: alat muat, alat angkut, waktu edar alat angkut, waktu edar alat muat, kondisi material, faktor isian bucket, kondisi dan lebar jalan